Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Банкротство физических лиц

22 Декабрь 2015

Закон о банкротстве граждан, что дает, чем грозит, как сделать все правильно, если банкротство на пороге?

Первым делом хотелось бы отметить основные условия необходимые для того, что бы Суд рассмотрел заявление о банкротстве гражданина нужно несколько условий:

  1. Долг гражданина должен быть не менее, чем пятьсот тысяч рублей, а просрочка не менее трех месяцев.
  2. Должна быть доказана неплатежеспособность гражданина.
  3. Необходимы средства на оплату расходов в процедурах банкротства и услуги юриста (на практике не менее 100 000 рублей)

При выполнении указанных условий должник может претендовать на два способа банкротства, это введение реструктуризации его долгов или реализация имущества гражданина с последующим освобождениям его от долгов. Каждый из этих способов вводится арбитражным судом и является процедурой банкротства, кратко рассмотрим их.

Реструктуризация долгов гражданина.

Последствия введения реструктуризации долгов, устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, кредиторы могут заявить данные требования в рамках дела о банкротстве гражданина, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением случаев указанных в законе.

Большинство сделок, в том числе в отношении имущества стоимостью более 50 000 рублей, могут совершаться гражданином только с письменного согласия финансового управляющего.

Собственно реструктуризация долгов, это рассрочка погашения имеющейся задолженности на 2-3 года. Реализуется данная рассрочка путем утверждения судом плана реструктуризации долгов, в котором будет указано, каким образом и в каком порядке будут погашаться долги.

План реструктуризации долгов гражданина, может быть предоставлен гражданином, кредитором или уполномоченным органом и направляется всем заинтересованным лицам.

План одобряется на первом собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов лиц, требования которых включены в реестр требований кредиторов и затем утверждается судов. Основные условия, для того, что бы суд утвердил данный план: наличие доходов у должника, гражданин не должен признаваться банкротом, в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов, предыдущий план реструктуризации не утверждался ранее, чем восемь лет предшествующих представлению последнего плана. План реструктуризации должен содержать сведения, предусмотренные законом, в том числе: о порядке и сроках пропорционального погашения требований и всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации. Утверждение арбитражным судом плана реструктуризации производится после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам. Если план реструктуризации одобрен кредиторами, то максимальный срок его реализации 3 года, если нет то 2 года.

Законом предусмотрены случаи, когда суд обязан отказать в утверждении плана реструктуризации. Конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не включены в план реструктуризации долгов гражданина, вправе предъявить свои требования в течение срока, на который утвержден указанный план. В план реструктуризации по инициативе гражданина или собрания кредиторов могут быть внесены изменения, которые подлежат одобрению собранием кредиторов и утверждению арбитражным судом. Исполнение плана реструктуризации долгов гражданина завершается предоставлением отчета финансового управляющего с приложением копий документов, подтверждающих погашение требований кредиторов, в арбитражный суд.

Далее, арбитражный суд либо выносит определение о завершении реструктуризации долгов гражданина, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена, либо определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина.

Признание гражданина банкротом, реализация имущества и освобождение гражданина от обязательств.

В случае, если план реструктуризации долгов не представлен или не утвержден собранием кредиторов, или отменен судом, а так же в иных предусмотренных законом случаях, арбитражный суд признает гражданина банкротом и принимает решение о введении реализации имущества гражданина, при этом, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Реализации подлежит все имущество гражданина, за исключением, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (указано в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Распоряжение имуществом осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества утверждается арбитражным судом. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. Очередность погашения требований кредиторов в целом совпадает с очередностью предусмотренной для юридических лиц.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий предоставляет отчет о результатах реализации имущества гражданина, а арбитражный суд по результатам его рассмотрения выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Исключения из этого правила установлены законом. Кроме того, законом предусмотрены случаи, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается, в основном эти случаи связаны с недобросовестным поведением самого гражданина, не предоставившего все сведения о своем имуществе и т.п.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Так же в ходе производства по делу о банкротстве гражданина допускается заключение мирового соглашения, утверждение судом которого является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника-гражданина принимается гражданином. Заключенное в ходе производства по делу о банкротстве гражданина мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина, а также действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве могут быть оспорены сделки гражданина.

Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.

Право на подачу заявления об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина. При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в статье 61.2 или 61.3 настоящего Закона о банкротстве оснований.

Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке.

Для отдельных категорий граждан - индивидуальных предпринимателей и глав крестьянского (фермерского) хозяйства, законом о банкротстве предусмотрены особенности, связанные в первом случаем с утратой силы государственной регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулированием выданных ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Во втором случае, предусмотрена возможность введения финансовое оздоровление, внешнего управления, а так же особый порядок продажи имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, целью которого является сохранение действующего предприятия агросектора.

Так же предусмотрены особенности в случае смерти гражданина, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, либо объявлении его умершим.

Директор ООО «Юридическое бюро «Унисон»
Хилиманюк В.Г.

 
Напишите нам