Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Договор подряда

20 Июнь 2016

Договор подряда свое начало берет со времен римского права, в соответствии с которым рассматривался как договор передачи работ (наряду с передачей вещей и услуг).

В настоящее время договор подряда является одним из самых распространенных договоров, наряду с договорами купли-продажи, поставки и услуг. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный материальный результат.

Результатом работы является создание новой вещи (от пошитого костюма и до выстроенного здания или сооружения), либо видоизменение вещи, ее потребительских свойств (ремонт, реконструкция, переделка и т. д.).

Однако, в отличие от договора купли-продажи договор подряда не нашел четкого закрепления в международной правовой системе (в конвенциях и иных правовых актах).

Так, согласно ст. 3 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980г. договоры на поставку товаров, подлежащих изготовлению или производству, считаются договорами купли-продажи, если только сторона, заказывающая товары, не берет на себя обязательства поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров. Конвенция не применяется к договорам, в которых обязательства стороны, поставляющей товары, заключаются в основном в выполнении работы или в предоставлении иных услуг.

С точки зрения российского гражданского законодательства, различие между указанными договорами заключается в несовпадении объекта: для купли-продажи им служит передача вещи, а для подряда - выполнение работ по изготовлению, переделке, ремонту, изменению потребительских свойств вещи с последующей передачей результата.

В отличие от договоров о передаче имущества в собственность или в пользование (купли-продажи, поставки, мены, аренды и др.), договор подряда регулирует правовую сторону производственной деятельности по созданию определенного овеществленного результата и передаче его заказчику. Отличительным признаком договора подряда от возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) является то, что работы в договоре подряда имеют значение, лишь постольку, поскольку служат средством достижения результата.

Основной принцип договора подряда: результат венчает дело, если нет результата – нет и дела. В соответствии с указанным принципом цель договора подряда содержится в его предмете и заключается в передаче материального результата.

Правовое регулирование договора подряда, как и любого другого договора сводится к установлению специального правового режима и признаков, присущих только этой модели договор, которые представляют собой элементы соответствующей договорной конструкции.

Вместе с тем, как показывает практика, нормативно-правовое регулирование договоров подряда, закрепленное в гл. 37 ГК РФ, а также в ряде федеральных законов РФ, до настоящего времени надлежащим образом не урегулировано, в связи с чем возникают трудности, поскольку представление о работе и о договоре подряда является не всегда однозначным. Это выражается как в имеющихся расхождениях в публикациях отдельных авторов, так и в правоприменительной практике относительно сущности предмета договора, набора прав и обязанностей сторон, соотношения рассматриваемого договора со смежными договорами.

В связи с развитием практики договорных отношений, в деятельности хозяйственных субъектов широкое распространение получило заключение смешанных договоров, представляющих собой сложную конструкцию, содержащую элементы договора подряда и договоров других видов, в том числе: купли-продажи, поставки и др., к которым подлежат применению, присущие этим видам договоров нормы права, а также заключение договоров не поименованных в законе на основании ст. 421 ГК РФ.

Указанные факторы затрудняют применение правовых норм при определении правовой квалификации договоров, применяемых в хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Привлечение квалифицированных юристов для оказания помощи в выборе и составлении необходимой для бизнеса модели договора, будет являться залогом установления договорных взаимоотношений, соответствующих требованиям российского законодательства и обычаям делового оборота.

 
Напишите нам