Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Кадастровая стоимость земельного участка и возможности ее уменьшения

26 Февраль 2013

Как показывает практика, земельный налог в большинстве не соответствует реалиям рынка и существенно завышен. При этом, размер земельного налога зависит от ставки налога и кадастровой стоимости земельного участка. Что касается ставки налога, то это вопрос исключительно властных органов (хотя и здесь при разумном подходе имеется поле для маневра), а вот относительно кадастровой стоимости можно поспорить.

Сразу стоит оговорить, что действующее законодательство в области оценки земель в последние годы динамично меняется и соответственно изменяется судебная практика. Но одно можно сказать точно, если кадастровая стоимость земельного участка в разы превышает размер сумм сделок за аналогичные земельные участки (рыночную стоимость), то за уменьшение кадастровой стоимости можно и нужно бороться. По причине значительного различия обстоятельств в каждом конкретном случае, нецелесообразно описывать все возможные приемы и способы (включая внесудебные) борьбы за действительную оценку земель.

Однако, ООО «Юридическое бюро «Унисон» готово без взимания платы изучить документы любого собственника земельного участка на предмет оптимизации налогов, включая возможность уменьшения кадастровой стоимости. Стоит отметить что уменьшение кадастровой стоимости позволит не только привести налогообложение в соответствие с реалиями рынка, но и существенно уменьшить затраты на арендные платежи за использование земельных участков находящиеся в государственной или муниципальной собственности, поскольку одним из основанных показателей при исчислении размере арендой платы является именно кадастровая стоимость земельного участка.

Заместитель директора ООО «Юридическое бюро «Унисон»

Хилиманюк В.Г.

Другие материалы раздела "Экспертное мнение"
 
Напишите нам