Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Лицензирование медицинской деятельности

14 Август 2017

Что такое лицензия и кому она необходима?

Лицензия — специальное разрешение, дающее право на осуществление какой-либо деятельности. Благодаря развитию информационного пространства в Российской Федерации получение лицензии на осуществление медицинской деятельности возможно через портал государственных услуг РФ. Срок получения услуги — 45 дней. В Тюменской области данную услугу предоставляет Департамент здравоохранения Тюменской области.

Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) , которые выполняются :

  • при оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи;
  • оказании специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи;
  • оказании скорой (в том числе скорой специализированной) медицинской помощи;

Достаточно часто возникает вопрос, необходимо ли получение лицензии при оказании услуг, которые большинство обывателей может даже не считать медицинскими(например, массаж, пирсинг,косметологические услуги). Зачастую организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие подобные услуги без лицензии, даже не осознают, что осуществляют свою деятельность с нарушением законодательства РФ. Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Обращаем внимание на то, что с декабря 2017 года в перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность, добавляются:

  • работы(услуги) по акушерству и гинекологии( использованию вспомогательных репродуктивных технологий).
  • Работы( услуги) по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности).
  • Работы(услуги) по остеопатии.
  • Требования к соискателям лицензии

    Законодатель предъявляет к лицам, намеревающимся осуществлять медицинскую деятельность определенный перечень требований, который содержится в пункте 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности».

    1. Наличие на праве собственности или другом законном основании зданий,строений и (или) сооружений, помещений, в которых и будут оказываться медицинские услуги.
      Необходимо иметь достаточное количество комнат, соответствующий нормам уровень освещения, необходимый ремонт. Обязательным является факт соответствия указанных помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям, который подтверждается наличием санитарно-эпидемиологического заключения(СЭЗ). Услуга по выдаче данного заключения предоставляется бесплатно.
      Важно помнить, что за несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.
    2. Наличие медицинского оборудования, зарегистрированного в установленном порядке.
      Осуществление конкретного вида медицинской деятельности предполагает оснащение помещения специальным оборудованием, инструментами и материалами. Для каждого вида медицинской деятельности приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие необходимый перечень всего необходимого для оснащения помещения. Даже в случае незначительного несоответствия могут возникнуть проблемы с получением лицензии. Важно отметить, что данные перечни постоянно обновляются, поэтому даже обладателям лицензии необходимо следить за соответствием помещений установленным нормам.
    3. Наличие у руководителя организации или его заместителей высшего медицинского или дополнительного профессионального образования.
      Стаж работы указанных лиц должен быть не менее 3 или 5 лет при наличии среднего или высшего образования соответственно.
      Рекомендуем изучить приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н  "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", который содержит подробные квалификационные требованиям к медицинским специалистам различных специализаций.
    4. Наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
      У многих возникает вопрос - как пройти процедуру контроля качества, если медицинская организация – соискатель лицензии не вправе заниматься подобным видом деятельности?
      В таком случае возможны 2 пути решения данной проблемы. Первый — соискателю лицензии необходимо самостоятельно осуществлять контроль качества. Второй — заключить договор с организацией, которая правомочна на проведение контроля качества медицинских организаций.

    Последствия осуществления медицинской деятельности без лицензии

    Получить лицензию могут медицинские и иные организации, а также индивидуальные предприниматели. Последствия осуществления медицинской деятельности без лицензии могут быть совершенно различными. Так, возможно привлечение граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности в виде штрафа с возможной конфискацией изготовленной продукции,орудий производства и сырья. Размер штрафа для граждан составляет 2000-2500 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей. Кроме этого, возможно привлечение к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство при причинении крупного ущерба. Если же осуществление лицом медицинской деятельности без лицензии повлекло за собой по неосторожности причинение вреда здоровью человека или смерть, то максимальное наказание может достигать 5 лет лишения свободы.

    Значение медицинской лицензии нельзя недооценивать. Ее наличие не только позволяет лицу легально работать на рынке медицинских услуг, но и дает клиентам уверенность в безопасности и качестве предоставляемых услуг.

 
Напишите нам