Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Лицензирование образовательной деятельности

22 Июнь 2017

В соответствии с законодательством РФ образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

Что такое лицензия и кому она необходима?

Лицензия — специальное разрешение, дающее право на осуществление какой-либо деятельности. Благодаря развитию информационного пространства в Российской Федерации получение лицензии на осуществление образовательной деятельности возможно через портал государственных услуг РФ всего за 30 рабочих дней. В Тюменской области данную услугу предоставляет Департамент образования и науки Тюменской области. Размер пошлины за предоставление лицензии составляет 7500 рублей.Выданная лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно.

В последнее время все больше распространено оказание образовательных услуг не только школами, университетами и детскими садами, но и частными образовательными центрами. Всем им для осуществления законной образовательной деятельности необходима лицензия. В соответствии с Федеральный законом "Об образовании в Российской Федерации" соискателями лицензии могут быть:

  • образовательные организации
  • организации, осуществляющие обучение
  • индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Таким образом, сразу получен ответ на один из самых популярных вопросов в данной области — нужна ли лицензия репетитору? Если вы намереваетесь оказывать образовательные услуги самостоятельно, то лицензия не нужна. Однако, если вы хотите привлекать еще и других педагогов, тогда лицензия вам просто необходима. Вопрос о том, необходима ли лицензия для проведения различных тренингов, семинаров, лекций, по окончании которых не выдается никакой подтверждающий документ, так же имеет простой ответ. Лицензия не требуется, так как подобная деятельность не является образовательной, а лишь культурной или досуговой.

Какие существуют препятствия для получения лицензии?

Основаниями отказа в предоставлении услуги по выдаче данной лицензии являются: наличие в представленных заявлении и документах недостоверной информации. Установленное несоответствие соискателя лицензионным требованиям.

Какие же требования предъявляет законодатель к соискателям лицензии?

  1. Наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности.
    Данное здание(помещение) должно соответствовать для предоставления заявленных образовательных программ. Кроме того, необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения(СЭЗ).Услуга по выдаче данного заключения предоставляется бесплатно. Важно помнить, что за несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.
  2. Наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности.
  3. Наличие разработанных и утвержденных образовательных программ.
    Содержание образовательной программы должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Программа не должна быть однобокой и ограниченной. Она должна быть составлена с учетом тенденции гуманизации образования, предусматривая индивидуальный подход к каждому обучающемуся.
  4. Наличие у образовательной организации безопасных условий обучения, воспитания обучающихся.
  5. Наличие специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
    Под специальными условиями понимается использование в ходе учебного и воспитательного процесса специально разработанных методик, учебных пособий и материалов, технических средств, позволяющих успешно осваивать образовательные программы обучающимся с ограниченными возможностями.Образование таких обучающихся может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность Вместе с тем, обязательным является оснащение помещения пандусами для инвалидов и лифтом. Данные требования представляют особую важность, так как без всего этого осваивать образовательные программы лицам с ограниченными возможностями очень трудно, а порой и просто невозможно.
  6. Наличие для реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды.
    Эти требования являются основными для соискателей лицензий на осуществление различных образовательных программ. Однако, предусматриваются также дополнительные требования для тех, кто желает реализовывать специальные программы. Рекомендуем более подробно ознакомиться с пунктами 4 и 5 Постановления Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 "О лицензировании образовательной деятельности".

Последствия осуществления образовательной деятельности без лицензии

Осуществление образовательной деятельности без лицензии является основанием для привлечения к лица к юридической ответственности. Так, к административной ответственности за данное деяние могут быть привлечены граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.2.ст.14.1 КоАП РФ,если осуществляемая деятельность признается предпринимательской, и ч.1.ст.19.20 , если такая деятельность не связана с извлечением прибыли. За совершение данных правонарушений гражданами предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей; должностными лицами — штраф от 4000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; юридическими лицами — штраф от 40 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности. Административная ответственность для индивидуальных предпринимателей предусмотрена лишь в случае , если образовательная деятельность не не связана с извлечением прибыли. В таком случае к нарушителю применяются санкции в виде штрафа в размере от 30 000 до 40 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Важность и необходимость получения данной лицензии отрицать не приходится. Лицензия на право ведения образовательной деятельности подтверждает легальное право лица на оказание услуг по реализации образовательных программ.

Уразаева Гузель
Юрисконсульт ООО "Юридическое бюро "Унисон"
 
Напишите нам