Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Материнский капитал

06 Июнь 2017

Материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Порядок его предоставления регулируется ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В России материнский капитал впервые был введен в 2007 году. Тогда сумма выплат составляла 250 000 рублей. С 2015 года размер материнского капитала остается на уровне 453 026 рублей, несмотря на растущую инфляцию и рост потребительских цен.

Среди жителей РФ проводился опрос, для чего им материнский капитал. Большинство респондентов(40,3%) выразили необходимость в улучшении жилищных условий. 19,8 % опрошенных заявили, что материнский капитал нужен для обеспечения будущего ребенка. Почти столько же (18,8%) высказались за то, что данная государственная поддержка является хорошим стимулом для рождения ребенка. Интересным является то, что 14,5% опрошенных заявили, что материнский капитал нужен им лишь для того, чтобы получить от государства то, что оно им должно.Согласно статистике, чаще всего материнский капитал используют для улучшения жилищных условий.

Кто имеет право на получение материнского капитала?

Претендовать на получение материнского капитала могут следующие лица:

  • женщины, родившие(усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
  • женщины, родившие( усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
  • мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки,если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

Право женщин на получение материнского капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях:

  • смерти женщины;
  • объявления ее умершей;
  • лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
  • отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Каков порядок получения материнского капитала?

Важным является тот факт, что материнский капитал предоставляется лицу лишь один раз при рождении второго и следующих детей. Родители двойни(тройни) так же имеют право на получение материнского капитала.

Для использования материнского капитала необходимо получение государственного сертификата, который подтверждает право на получение данной государственной выплаты. Для этого необходимо оформить соответствующие документы, пакет которых может быть различен в зависимости от ситуации. Базовым пакетом документов является:

  1. заявление о выдаче сертификата.
  2. паспорт или заменяющий его документ, подтверждающий гражданство РФ.
  3. свидетельства о рождении(усыновлении) детей.
  4. документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, с рождением которого возникло право на получение материнского капитала.

Получение государственного сертификата на материнский(семейный) капитал возможно через портал Госуслуги в течение 30 дней. Данная услуга предоставляется бесплатно. Чтобы специально не приезжать для оформления сертификата, можно направить документы через представителя или воспользоваться услугами почты.

Как можно воспользоваться средствами материнского капитала?

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на следующие цели:

  • Улучшение жилищных условий
    Распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий происходит в нескольких направлениях. При этом комплект представляемых документов различен. Воспользоваться полученными средствами можно лишь не ранее чем через 3 года после рождения(усыновления) второго или последующих детей. Исключением может быть лишь ситуация, когда полученные средства направляются в качестве первоначального взноса и(или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам(займам), взятым на приобретение и строительство жилья.
  • Получение образования ребенком:
    Средства могут быть направлены как на получение основного,специального, так и высшего образования. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет. Для оплаты этой цели лицу, помимо сертификата, необходимо также представить заверенную копию договора об оказании платных образовательных услуг. Денежная сумма на руки заявителю не выдается, а сразу же направляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ на счет образовательной организации.
Кроме того, полученные средства могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения.


Ионин Михаил
Юрисконсульт ООО "Юридическое бюро "Унисон"
 
Напишите нам