Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Настоящее и будущее третейских судов

22 Декабрь 2015

В 24 июля 2002 года в России был принят федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», в соответствии с которым, наряду с государственными арбитражными судами и судами общей юрисдикции, появились негосударственные суды, уполномоченные разрешать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, за исключением споров, для которых законом установлен иной порядок. С принятием этого закона, на законодательном уровне была закреплен принцип беспрепятственного доступа к правосудию, который является важнейшей конституционной гарантией прав и свобод в Российской Федерации, признается в качестве фундаментального принципа всем международным сообществом.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод третейские суды в своей деятельности руководствуются принципами законности, справедливости и беспристрастности, присущими любому судебному разбирательству.

За период своей работы третейские суды накопили значительный опыт по рассмотрению гражданско-правовых споров, связанных с возникновением, порядком осуществления и прекращением права собственности; договорными и иными обязательственно-правовыми отношениями, а также с другими имущественными и связанными с ними неимущественными отношениями, основанными на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, граждан и юридических лиц.

Преимущества третейских судов перед государственными судами.

Важнейшим из них является то, что третейское разбирательство может осуществляться по выбору сторон тем судьей, в компетентности и беспристрастности которого они не сомневаются, в месте удобном для участников спора.

В третейском разбирательстве соблюдается принцип конфиденциальности, поскольку спор разрешается в закрытом судебном заседании, третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе разбирательства, без согласия сторон.

В отличие от государственных судов, где процессы тянутся месяцами, а то и годами, переходя от одной судебной инстанции к другой, третейский суд рассматривает дело в одной инстанции в минимально сокращенный срок и в упрощенном порядке, решение третейского суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно, что способствует более быстрому достижению результата от принятого по делу судебного акта для стороны, выигравшей спор.

Кроме того, размер третейского сбора, как правило, меньше чем размер государственной пошлины при рассмотрении аналогичного спора в государственных судах, при этом не надо дополнительно платить за рассмотрение дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции

Споры разрешаемые в третейском суде

Третейские суды правомочны рассматривать практически все виды споров, в том числе взыскание задолженности (включая для возбуждения дела о банкротстве), о правах на недвижимое имущество, в последнем случае Решение третейского суда служит основаниям для государственной регистрации перерода прав на недвижимое имущество.

Не могут рассматриваться третейскими судами только споры, в отношении которых федеральным законом установлена другая юрисдикция, в том числе:

  • споры по заявлению о несостоятельности (банкротстве)
  • споры, вытекающие из публично-правовых и административных отношений, споры, в которых одной из сторон является представитель публичной власти, либо спор о праве, когда он имеет публично-правовой характер (о праве собственности на бесхозную вещь, о праве собственности вследствие приобретательской давности, о праве на имущество вследствие признания сделок недействительными и др.).

В коммерции и бизнесе возникает множество спорных ситуаций, в которых сторонам целесообразно обращаться именно в третейский суд. Так, если стороны хотят разрешить возникший спор в короткие сроки и в условиях строгой конфиденциальности, исключающей негативные последствия судебного разбирательства для деловой репутации лиц, участвующих в деле, либо разрешить спор по какому-то частному вопросу, сохранив при этом деловые отношения и хозяйственные связи, то это относится к компетенции третейского суда. В этом случае, стороны заключают соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, которое может быть оформлено в виде третейского соглашения, составленного в письменном виде, либо в виде третейской оговорки, являющейся составной частью заключенного договора и отсылающей к правилам третейского разбирательства, выбранного сторонами постоянно действующего третейского суда.

Решение, вынесенное по результатам третейского разбирательства, как правило, исполняется добровольно, однако в случае уклонения стороны, не в пользу которой вынесено решение, от исполнения решения в добровольном порядке, по заявлению стороны, в пользу которой вынесено решение, компетентным судом выдается исполнительный лист для принудительного взыскания.

Таким образом, третейские суды, являясь альтернативными, независимыми от государства судами, дают возможность широкому кругу юридических и физических лиц, быстро разрешать возникшие гражданско-правовые споры, обеспечить судебную защиту нарушенных прав.

О важности третейских судов в жизни общества, необходимости повышения их авторитета указал Президент РФ В. Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию в декабре 2013г. На основании этого послания Правительством РФ внесен пакет законопроектов в Государственную Думу РФ о реформе института третейского разбирательства, призванный снизить нагрузку на государственные суды, а это значит, что роль и значение института третейских судов в жизни общества будет возрастать.

Главный консультант;
Председатель постоянно действующего Третейского суда
при обществе с ограниченной ответственностью «Юридическое бюро «Унисон»
Стариков В.А.

 
Напишите нам