Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Особенности применения ЕНВД при розничной торговле

20 Январь 2017

Актуальность данной темы обусловлена тем, что, в целях оптимизации налогообложения и упрощения бухгалтерского учета, организации и индивидуальные предприятия, осуществляющие розничную торговлю повсеместно применяют режим налогообложения в виде ЕНВД, к которому налоговым законодательством предъявляются особые требования и установлены ограничения, несоблюдение которых чревато переводом на общий режим налогообложения и начислением НДС и других налогов.

Так, производители товаров при розничной продаже этих товаров не вправе применять ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной купли-продажи в рамках одного муниципального района не вправе одновременно применять ЕНВД и УСН.

Налоговым законодательством РФ установлены и другие ограничения для розничной купли-продажи, которые необходимо соблюдать в целях избежания налоговых рисков.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ для целей применения ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Поскольку понятие розничной купли-продажи в Налоговом кодексе РФ не раскрывается, то подлежит применению ст. 492 ГК РФ, согласно которой продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как показывает судебная практика, в ходе налоговых проверок часто возникают споры о том, как квалифицировать договор, если товары приобретены организацией или индивидуальным предпринимателем не для целей, связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В целях избежания налоговых рисков, которые могут возникнуть при применении ЕНВД очень важно различать, в каких случаях отношения с покупателем основаны на договоре розничной купли-продажи, а в каких - на договоре поставки.

Прежде всего для применения ЕНВД реализация товара должна осуществляться на основе договора розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ), то есть договор должен содержать существенные условия для договоров данного вида (предмет договора и цена).

Кроме того, договор розничной купли-продажи должен соответствовать требованиям ст. 426 ГК РФ, то есть быть публичным договором.

Если данные условия не выполняются, то налоговый орган может признать деятельность оптовой торговлей или поставкой и отказывает в праве на применение ЕНВД, что подтверждается письмами Минфина России от 24.04.2014 № 03-11-11/19107, от 11.06.2013 № 03-11-11/21774 и др.

Важнейшее значение имеет цель приобретения и дальнейшего использования товара покупателем, поскольку налоговые органы настаивают на том, что приобретение товаров для обеспечения предпринимательской деятельности не может рассматриваться как приобретение для собственного потребления, что подтверждается письмом Минфина РФ от 24.04.2014 № 03-11-11/19107 где указано, что приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя для обеспечения предпринимательской деятельности (например: приобретение оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и др.) не может рассматриваться как приобретение для целей личного использования.

В ходе осуществления налогового контроля налоговые органы обращают особое внимание на следующие факторы, которые могут свидетельствовать об осуществлении продавцом оптовой торговли: цель приобретения товара; длительные хозяйственные отношения с клиентом по продаже товаров; регулярность и большие объемы закупки товара одного вида; характеристика и предназначение реализуемого товара.

В случае выявления налоговым органом указанных обстоятельств, налоговый орган может сделать вывод о том, товар приобретен для использования его в предпринимательской деятельности, а значит применение ЕНВД продавцом неправомерно.

Важное значение также имеет документальное оформление операций по реализации товара, в том числе порядок составления и оформления первичных документов.

По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Поскольку оформление товарных накладных, счетов-фактур, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж для розничной купли-продажи законодательством не предусмотрены, то наличие данных документов может свидетельствовать о фактическом осуществлении оптовой торговли.

Если продавец реализует товар с нарушением требований Налогового кодекса РФ и финансового ведомства, то спора с налоговыми органами не избежать.

Исход спора в суде будет зависеть от того, удастся ли продавцу доказать, что деятельность соответствует требованиям, предъявляемым к розничной купле-продаже, а реализованный товар предназначался для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью покупателя.

В такой ситуации без помощи специалиста в области налогообложения и профессионального юриста не обойтись.

 
Напишите нам