Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Проблемы доказывания в суде, особенности подготовки и представления доказательств

20 Январь 2017

Современный уровень развития нашего государства сопровождается возрастанием роли и значения суда как органа, способного разрешить возникшие противоречия и спорные ситуации между юридическими и физическими лицами.

В соответствии с требованиями процессуальных законов, важнейшей обязанностью суда является установление фактических обстоятельств (истины), которые лежат в основе спорных отношений и точно определить нормы права, подлежащие применению в конкретном деле.

Поскольку между временем рассмотрения дела в суде и моментом совершения субъектами правоотношений (участниками судебного процесса) юридически значимых действий существует определенный разрыв во времени (срок исковой давности в пределах 3-х лет, а по отдельным категориям дел и больше), то в суде устанавливаются события и факты не путем непосредственного восприятия, а с помощью доказательств.

Установление фактических обстоятельств в суде достигается посредством логического и процессуального доказывания, на всех стадиях судебного процесса.

Важнейшей задачей на стадии подготовки дела к суду является выяснение фактических обстоятельств и причин возникновения спорных отношений, сущности материально-правового требования и обстоятельств, на основании которых предъявлены требования.

Несмотря на то, что объем фактов, подлежащих доказыванию по каждому виду судопроизводства и каждой категории дел, распределение обязанности между сторонами по сбору и формированию доказательств значительно отличаются, общим для них является сама необходимость и методология сбора и формирования доказательств.

На первоначальной стадии рассмотрения дела источниками предмета доказывания являются утверждения сторон, положенные в основание иска и отзыва на него, однако в процессе рассмотрения дела истец может изменить основания иска, ответчик может представить новые доводы и доказательства, что повлечет за собой изменение предмета доказывания.

Поскольку утверждения, содержащиеся в исковом заявлении или возражении (отзыве) на иск еще не дают завершенную картину, если они не подтверждены соответствующими доказательствами, а являются начальным элементом доказывания, который должен подкрепляться и развиваться в процессе разбирательства по делу, то действия сторон по раскрытию доказательств на протяжении всего судебного процесса приобретают важное значение.

При сборе и подготовке доказательств необходимо учитывать, что суд не будет разбираться в беспорядочном множестве справок, договоров, актов, платежных и иных документов, поэтому важно не просто представить доказательство, а правильно скомпоновать доказательства в определенной логической последовательности, чтобы они подтверждали утверждения участника спора, формировали нужное представление у суда о существе спора.

К отбору доказательств и процессу формирования у суда нужного для себя представления о фактических обстоятельствах дела необходимо подходить осмысленно и продуманно, чтобы другая сторона не использовала их, против самого участника процесса.

После того, как нужные для защиты в суде доказательства собраны, надо тщательно продумать на каком этапе судебного разбирательства какие наиболее важные и значимые доводы и доказательства целесообразно представить с таким расчетом, чтобы не упустить инициативу в судебном споре и не допустить формирование у суда неверного представления о фактических обстоятельствах дела.

Проблема доказательств обусловлена тем, что в отличие от логического доказательства (доказывания), к которому люди обращаются в обычной жизни или научном познавательном процессе, доказывание при отправлении правосудия и его предмет специфичны.

Поскольку, с точки зрения процессуального законодательства, доказательства рассматриваются как средство получения судом верного знания о фактах, имеющих значение для разрешения конкретного дела, то к ним предъявляется особое требование, согласно которому доказательства, полученные с нарушением закона или недостоверные, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Однако сам перечень доказательств установленный процессуальным законом, не является исчерпывающим. Так, к числу доказательств могут относится: письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле и иных участников процесса, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы и многое другое.

Как показывает опыт, для достижения положительного для себя результата в суде, участник процесса работу по сбору и подготовке доказательств должен начинать задолго до обращения в суд и осуществлять на протяжении всего судебного процесса, с обязательным привлечением специалистов и профессиональных юристов.

 
Напишите нам