Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Регистрация ООО

22 Май 2017

Первоначально необходимо напомнить, что Общество с ограниченной ответственностью (Общество, ООО, юридическое лицо) может быть создано двумя способами:

  • создание нового Общества (регистрация ООО)
  • создание нового Общества путем реорганизации в форме выделения из другого юридического лица.

Существует 3 варианта создания нового члена на рынке юридических лиц — общества с ограниченной ответственностью. В данной статье мы проанализируем варианты создания Общества с ограниченной ответственностью.

Самостоятельная регистрация ООО

Данный способ создания нового юридического лица является затратным. Не советуем заниматься данной процедурой лично, поскольку велики риски отказа от регистрации. Понадобится ездить в налоговый орган, вести взаимодействие с государственными органами (очевидно, что в России не у всех граждан хватает терпения на спокойное взаимодействие). Производить самостоятельный анализ документов. Понимать профессиональный язык, на котором написаны все письма. С аккуратностью и предусмотрительностью необходимо будет заполнять все документы для регистрации. Правильно оплачивать государственную пошлину.

Возможно, на первый взгляд создание ООО представляется немудреным процессом, однако, на практике все происходит по другому. Лицам отказывают в регистрации из-за мелких ошибок или нарушения сроков представления документов, неправильного указания кодов экономической деятельности.

Чтобы не допустить ошибок при создании юридического лица предлагаем Вам второй способ регистрации ООО, с помощью которого Общество будет создано в кратчайшие сроки и минимальными рисками.

Порядок создания ООО с помощью Юридического бюро «Унисон»:


1. Бесплатная устная консультация в Юридическом бюро «Унисон»

ООО «Юридическое бюро «Унисон» представляет бесплатную консультацию по вопросу создания юридического лица в форме Общества с ограниченной ответственностью.

2. Подготовительный этап

На подготовительном этапе следует продумать множество моментов для плодотворной и безотлагательной работы Общества. Поэтому непосредственное участие Юридического бюро «Унисон» упростит создание Общества с ограниченной ответственностью и Ваше новое юридическое лицо в минимальные сроки выйдет на площадку бизнеса.

  • проведение собрания учредителей

    Первое, с чего стоит начать - это проведение общего собрания учредителей (лиц, имеющих желание совместно создать единое юридическое лицо). Рекомендуем при выборе компаньонов для бизнеса отдать предпочтение тем людям, с которыми у Вас хорошие отношения. В согласованном коллективе принимать решения ощутимо проще и дружественная не напряженная атмосфера способствует стремительному развитию бизнеса.

    Собрание учредителей проводится в очной форме, на собрании должны совместно обсуждаться существенные вопросы и приниматься путем голосования. К таким вопросам относятся: согласование и утверждение Устава Общества, подписание протокола о проведении собрания Общества, формирование органов юридического лица, определение места положения ЮЛ. (В случаях принятия единственным учредителем Решения о создании Общества — собрание не проводится, а все вышеуказанные вопросы решаются учредителем самостоятельно).

    Юридическое бюро советует на данном этапе также определится с немаловажными вопросами: уточнение сфер деятельности Общества путем определения ОКВЭД, выбор системы налогообложения, выбор Банка для открытия расчетного счета.

  • подписание протокола проведения общего собрания учредителей

    Необходимо отметить, что при учреждении Общества одним лицом протокол собрания не требуется. В данном случае принимается Решение единственного учредителя о создании Общества.

    Учредители при создании Общества заключают между собой между договор о создании Общества. В договоре должно быть указано: информация об учредителях, фирменное наименование создаваемого Общества, место нахождения учреждаемого юридического лица, размер уставного капитала и номинальной стоимости каждого из учредителей, порядок и сроки оплаты уставного капитала, информация о порядке осуществления учредителями деятельности по учреждению Общества, и иные сведения, о которых договорятся учредители.

  • согласование устава ООО

    Устав Общества составляется в простой письменной форме и при государственной регистрации включается в ЕГРЮЛ. Гражданским кодексом предусмотрена возможность использовать при учреждении Типовой устав ООО, и поэтому классически все используют шаблоны уставов, которые находят на «просторах» Интернета. Тем не менее Юридическое бюро считает неразумным использование такого Устава. Составление шаблонного устава в последующей деятельности Общества может привести к расходам, которые можно было бы избежать заранее прописав в Уставе нужные условия.

  • формирование органов юридического лица

    Назначение (избрание) руководителя, принятие решения о создании иных органов, осуществляющих управление обществом. Например, совета директоров.

  • определение места нахождения Общества

    Сведения о месте нахождения юридического лица являются обязательными. Необходимо заранее предусмотреть удобное место нахождения юридического лица. В дальнейшем Вам будет приходить корреспонденция (удобно, когда почтовое отделение будет располагаться поблизости). Не стоит указывать фальшивое место нахождение (например в другой области). Место нахождения юридического лица должно совпадать с местом нахождения постоянно-действующего исполнительного органа. При представлении документов для государственной регистрации дополнительно необходимо направить свидетельство о собственности или договор аренды на то помещение, в котором будет местом нахождения юридического лица.

  • Определение размера уставного капитала и расчет долей каждого учредителями и оплата долей

    Оплата долей в капитал Общества может производится как в денежной, так и в неденежной форме. В случаях, когда оплата производится в неденежной форме, в таком случае производится денежная оценка вносимого имущества. Важно заметить, что минимальный размер - десять тысяч рублей должен быть внесен только в денежной форме.

  • Определение ОКВЭД

    Ошибочная подборка кодов экономической деятельности в последующем на этапе регистрации ООО может повлечь отказ в регистрации. Важно напомнить, что с 01.01.2017 года коды экономической деятельности, действовавшие с 2014 года, утратили силу. При этом указывать коды можно только с минимальным количеством цифр — 4 (коды, состоящие из двух и трех цифр не применяются). Указание в заявлении количества кодов не ограничено, однако следует обратить свое внимание на один основной код, поскольку полученная выручка по основному коду должна быть более 60 процентов.

  • Открытие расчетного счета в банке

    Данному вопросу следует уделить отдельное внимание. Юридическое бюро поможет: определиться с каким Банков выгоднее и рациональнее заключить договор на открытие расчетного счета. При открытии счета для нового юридического лица важно обратить внимание на:

    • непосредственную близость расположения Банка
    • удобный Интернет-банк
    • качество и скорость обслуживания клиентов
    • иные важные для Вас условия

    Банк должен находится в непосредственной близости с местом нахождением/расположением юридического лица для удобства и сокращения расходов на проезд до обслуживающего Банка. Следующим важным условием выбора Банка являются тарифы и услуги выбранного банка. Обратить внимание следует на качество и скорость обслуживания клиентов. И уже проанализировав тарифы, скорость обслуживания, близость расположения и иные условия выбрать наиболее подходящий Банк.

  • Выбор системы налогообложения

    Существует несколько основных режимов налогообложения:

    • общий налоговый режим
    • упрощенная система налогообложения
    • единый налог на вмененный доход
    • единый сельскохозяйственный налоговый
    • патентная система налогообложения

    Ознакомится с особенностями режимов налогообложения можно на сайте Федеральной налоговой службы.

3. Государственная регистрация ООО (рабочий этап)

  • оплата государственной пошлины. Размер госпошлины 4 000 рублей. Сформировать квитанцию на уплату государственной пошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины» на сайте налоговой
  • формирование комплекта документов для государственной регистрации о создании ООО. Перечень документов, необходимых для регистрации Общества:
    • решение о создании нового юридического лица, которое оформлено либо решением единственного учредителя, либо протоколом общего собрания учредителей
    • устав Общества. Устав предоставляется в 2 подлинных экземплярах (письменном и прошитом виде)
    • квитанция об уплате государственной пошлины
    • заявление о государственной регистрации по форме № Р11001
  • представление документов в регистрирующий орган
  • государственная регистрация ООО
  • получение документов о государственной регистрации нового юридического лица

4. Заключительный этап

  • создать логотип компании/фирменный стиль
  • заказ печати
  • регистрация в ФСС
  • приказ о назначении директора Общества

Приобретение готового ООО (покупка бизнеса)

Данный способ создания юридического лица имеет подводные камни. В случае принятия решения о покупке готового бизнеса. Юридическое бюро окажет содействие при совершении операции по приобретению готового бизнеса.

Непосредственно после анализа всех положительных сторон и рисков заключения сделки по приобретению бизнеса Вам будет предоставлено заключение. Изучив заключение и приняв положительное решение в пользу приобретение, команда юристов юридического бюро сопроводит сделку в лучшем виде.

Вопрос о создании нового Общества путем реорганизации в форме выделения из другого юридического лица будет рассмотрено в следующей статье.

Юрченко Александра
Старший юрисконсульт ООО "Юридическое бюро "Унисон"
 
Напишите нам