Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Владельцы облигаций и дефолт. Защита прав возможна.

27 Январь 2016

Бухарин А.В.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на общем фоне кризисных явлений, ряд хозяйственной обществ, являющихся эмитентами эмиссионных ценных бумаг в виде облигаций, заявляют о своей неспособности исполнять обязательства перед их владельцами, что свидетельствует о наступлении дефолта (технического дефолта), а поэтому возникают определенные правовые последствий для владельцев облигаций, эмитента и лиц, предоставивших обеспечение по облигациям (поручители, залогодатели и др.)

Цель настоящей статьи — оказание практической помощи лицам, вовлеченным в правоотношения, возникшие в связи дефолтом эмитента облигаций.

В статье обозначаются правовые подходы (позиции), выработанные и практически реализованные ООО «Юридическое бюро «Унисон» при оказании правовых услуг владельцам облигаций.

Важно помнить и знать, что в случаях возникновения спорных отношений, связанных с ценными бумагами - успех будет зависеть от правильно выбранной стратегии и тактики защиты своих прав, основанной на применимой законодательной базе, нормативных и подзаконных актах, корпоративных документах эмитента ценных бумаг и собранных по делу относимых и допустимых доказательствах, а так же от умения ими грамотно и своевременно распорядится.

Как правило и в большинстве случаев гражданский оборот облигаций осуществляется на организованном рынке ценных бумаг, через специализированные организации имеющие специальные лицензии, штат квалифицированных специалистов, деятельность которых регулируется и контролируются Центральным банком Российской Федерации, а так же облигации могут входить в состав имущества различных фондов.

Владельцам облигаций, их номинальным держателям важно знать о своих правах, законодательно закрепленных Гражданским кодексом Российской Федерации (Глава 42), Федеральным законом от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (Главы 4, 6, 6.1., 7), в Решениях о выпуске облигаций и Стандартами эмиссии.

В случае объявления эмитентом облигаций дефолта (технического дефолта) по облигациям, а так же неспособностью поручителя исполнить обязательства за эмитента, то в таком случае защищать свои права придётся в судебном порядке.

Успех в суде будет зависеть от соблюдение процедуры досудебного порядка урегулирования спора (направление претензий и требований на досрочное погашение облигаций как к эмитенту, так и к поручителю), как такой порядок прописан в Решении о выпуске облигаций, от подготовки сбора в полном объеме доказательственной базы в обосновании иска (о правах на ценные бумаги, о действиях сторон по обороту облигаций, которые привели к дефолту, сообщения о существенных фактах сделанные эмитентом в порядке раскрытия информации по ценным бумагам, переписка сторон и иные доказательства, которые будут иметь отношение к спору и влиять на исход дела).

На стадии судебного разбирательства важно сразу определиться с кругом ответчиков (солидарных ответчиков) и третьих лиц для участия в деле, основанием и предметом спора, по размеру заявленных требований и грамотно составить исковое заявление будь-то в соответствующий арбитражный суд, либо в суд общей юрисдикции. Важно помнить! Иск к поручителю может быть заявлен не позднее одного года, с даты нарушения прав владельцев облигаций, а к эмитенту не позднее трех лет.

На сколько быстро будет разрешен спор в суде будет зависеть от многих факторов:

  • от истца, на сколько он подготовился к суду, собранной доказательственной базы, правового обоснования необходимости защиты права, соблюдения им процессуальных прав, влияющих на рассмотрение дела в установленные процессуальным законодательством сроки;
  • от ответчиков, процессуальное положение которых в основном по делам бесспорного характера мотивированно на затягивание рассмотрения дела, что влечет к оттягиванию по времени вступление в законную силу судебного акта и наступления стадии исполнительного производства;
  • от суда, на сколько его квалификация позволяет понять суть спора, применимое право и определиться с кругом доказательств, которые должны представить каждая из сторон.

Важно помнить, что с 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и была введена Глава 6.1. узаконившая институт собрания владельцев облигаций, права и полномочия представителя владельцев облигаций и напрямую ограничивающая права владельцев облигаций по их защите, в том числе и в судебном порядке.

Вывод: Защита прав владельцев облигаций при объявлении эмитентом ценных бумаг дефолта возможно, но требует системного и квалифицированного подхода, глубокого знания законодательной базы, регулирующую отношения по корпоративным ценным бумагам.

Помощь владельцам облигаций может оказать только юрист, специалист в области корпоративных отношений в сфере, связанной с ценными бумагами.

Бухарин Александр Владимирович
Заместитель директора
ООО «Юридическое бюро «Унисон»
Тел. 8(3452)45-27-27
www.unison72.ru

 
Напишите нам