Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

КС РФ представил обзор практики за I квартал 2019 года: самые интересные дела

03 Май 2019


Как по ГПК РФ пересматривается дело по новым обстоятельствам, если норму признали недействующей на будущее время Хотя норму закона признали частично не действующей на будущее время, препятствий для пересмотра судебных актов нет. Момент, с которого НПА признан недействующим, значения не имеет. КС РФ уже занимал аналогичную позицию в отношении норм АПК РФ (п. 11 Обзора).

Банкротство

Нельзя автоматически взыскивать все расходы на банкротство с руководителя. Если компанию банкротила налоговая, прежде чем заставить руководителя платить, судам нужно учесть ряд обстоятельств. Например, налоговая могла не подавать в суд, если было очевидно, что процедура банкротства приведет к напрасным расходам (п. 16 Обзора).

Как считать срок давности для привлечения к ответственности обладателей лицензий Привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований можно в течение трех месяцев даже в случаях, когда ущемляются права потребителей (п. 2 Обзора). При этом ничто не мешает привлечь к ответственности в течение года за нарушение прав потребителей по ст. 14.4 КоАП РФ (если для этого есть основания).

Помощник юрисконсульта Костусенко Юлия

 
Напишите нам