Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

В законе о федеральном бюджете предлагается закрепить предельный уровень цен на товары естественных монополий

18 Декабрь 2020


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в бюджетное законодательство в части установления предельного уровня роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего законопроекта.

Предполагается, что предельный уровень цен будут прописываться в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период вместе с другими основными характеристиками бюджета (общий объем доходов бюджета, общий объем расходов, дефицит (профицит) бюджета) и рассматриваться в первом чтении закона о федеральном бюджете в Госдуме.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, предельный уровень цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий, является важнейшей величиной, регулирование которой должно соответствовать порядку утверждения федерального бюджета, поскольку они играют ключевую внутреннюю роль для бизнеса и населения. Напомним, что деятельность субъектов естественных монополий осуществляется в сферах:

1.транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам; 2.железнодорожных перевозках; 3.оказания услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах; 4.оказания услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; 5.оказания услуг по передаче электроэнергии и теплоэнергии; 6.оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; 7.оказания услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; 8.водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры и других (Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ).

В настоящее время предельный уровень роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий определяется Федеральной антимонопольной службой РФ. Законодатель полагает, что передача вопроса об утверждении такого показателя на более высокий уровень позволит как населению, так и бизнесу находится в стабильных и прогнозируемых условиях, а сами размеры тарифов сделать более обоснованными.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что уровень цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий не будет превышать прогнозируемый уровень инфляции, положенный в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

«Юридическое бюро «Унисон»,

 
Напишите нам