Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Выход на работу не самоизолированного сотрудника старше 65 лет не является нарушением трудового законодательства

17 Июль 2020


Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили вопрос, возникший в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 18 июня 2020 г. № 876 (далее – Постановление № 876) о возможности продления оформления карантинных больничных листов для лиц старше 65 лет, начиная с 15 июня до снятия режима самоизоляции, действующего в конкретном регионе. Поскольку указанной категории работников электронные больничные листы ранее были продлены до 11 июня, а названное Постановление № 876 начало действовать с 15 июня, то для многих работодателей, оставалась неясной ситуация по допуску к работе таких сотрудников (старше 65 лет) в период, оставшийся не урегулированным в части оформления листков нетрудоспособности (с 12 по 14 июня).

Учитывая, что в большинстве регионов все еще действуют ограничительные меры в связи с угрозой распространения COVID-19, и гражданам старше 65 лет, в том числе предписано соблюдать режим самоизоляции, соответственно, отсутствие их по этой причине на работе в любом случае является отсутствием по уважительной причине. При этом Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 402, предусмотрена выдача листков нетрудоспособности самоизолирующимся гражданам в возрасте старше 65 лет, которым такая обязанность вменена решением органа госвласти соответствующего субъекта РФ, в том числе с 15 июня 2020 года и до окончания срока соблюдения режима самоизоляции в регионе. В этой связи эксперты отметили, что самоизоляция граждан в возрасте старше 65 лет в иные периоды (в том числе в рассматриваемый период с 12 по 14 июня) листками нетрудоспособности не обеспечивается и никак не оплачивается.

Однако, в случае если работник, обязанный самоизолироваться, желает приступить к работе, работодатель не имеет права отстранить его от работы или не допускать к ней, поскольку такое основание для отстранения (недопуска) не предусмотрено законом. Кроме того, допуск сотрудника к работе не является нарушением трудового законодательства и не требует какого-либо специального оформления. В этом случае за периоды работы в то время, которое не "покрылось" листками нетрудоспособности, сотруднику должна быть начислена заработная плата, а пособие по временной нетрудоспособности назначению не подлежит, поскольку оно призвано компенсировать работнику утраченный заработок, которого при продолжении работы не возникает. Также следует отметить, что п. 11 Временных правил предусматривает обязанность застрахованных лиц в случае несоблюдения режима самоизоляции возместить ФСС России выплаченные им суммы пособий по временной нетрудоспособности.

Помощник юрисконсульта Колобова Екатерина

 
Напишите нам