Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Названы группы населения, подлежащие приоритетной вакцинации от COVID-19

08 Сентябрь 2020


Минздрав России опубликовал восьмую версию Временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Сообщается, что пересмотрена схема лечения заболевания, в нее включен новый российский препарат – левилимаб, и, наоборот, из рекомендуемых исключены препараты лопинавир и ритонавир как неэффективные. Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легким и среднетяжелым течением заболевания.

Введен новый раздел о специфической профилактике у взрослых, а именно, о применении к лицам в возрасте от 18 до 60 лет вакцины от коронавируса "Гам-Ковид-Вак", разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии Гамалеи Минздрава России. При этом вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам серологических исследований.

Описываются способ введения вакцины (в два этапа (компонента I и компонента II)), показания и противопоказания к применению вакцины, а также приведен список приоритетных групп для вакцинации. В частности, в первую очередь рекомендуется вакцинировать:

работников медорганизаций, образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов соцзащиты населения, предприятий общепита, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других); обучающихся в организациях среднего и высшего профессионального образования; граждан, подлежащих призыву на военную службу. Отмечается, что с осторожностью следует назначть вакцину пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, инсультами и другими заболеваниями центральной нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца), первичными и вторичными иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями легких, метаболическим синдромом, аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Противопоказаниями для введения вакцины (компонента I) являются:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию следует проводить после нормализации температуры тела; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет и старше 60 лет (ввиду отсутствия данных о безопасности и эффективности). Противопоказаниями для введения компонента II вакцины являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I.

Кроме того, новая версия рекомендаций содержит расширенные схемы реабилитации на ранних этапах заболевания, что особенно необходимо ввиду роста числа перенесших заболевание пациентов. Переработан и дополнен новой информацией раздел о проведении диагностики. Скорректированы алгоритмы диагностики, что связано с использованием новых российских тест-систем.

Обновленные рекомендации направлены для практического использования в регионы.

Помощник юрисконсульта Колобова Екатерина

 
Напишите нам