Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

ФНС России разъяснила, могут ли физлицу, не являющемуся ИП, начислить страховые взносы

14 Октябрь 2020


Налоговая служба дала разъяснения по вопросу начисления физлицу, не являющемуся ИП, страховых взносов в случае выявления в ходе проведения мероприятий налогового контроля факта ведения им предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 5 октября 2020 г. № БС-4-11/16209).

Нормами налогового законодательства установлено, что плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования. К ним относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам (организации, предприниматели и физлица, не являющиеся ИП), а также предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (п. 1 ст. 419 Налогового кодекса). В случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов плательщиками в установленные сроки, налоговый орган определяет сумму взносов, подлежащую уплате за расчетный период. Период осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления страховых взносов определяется с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физлица в качестве предпринимателя (ст. 430 НК РФ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, физлицо с момента регистрации в качестве предпринимателя признается страхователем по ОПС и ОМС и у него возникает обязанность по уплате в фиксированном размере страховых взносов. Вместе с тем, сведения об предпринимателе вносятся в ЕГРИП по решению о государственной регистрации, принятому регистрирующим органом на основании заявления и иных необходимых для регистрации документов, представленных физлицом при его государственной регистрации в качестве предпринимателя. Внесение в ЕГРИП записи о государственной регистрации физлица в качестве ИП, а также постановка его на учет в налоговом органе в качестве предпринимателя на основании решения, вынесенного в результате выездной налоговой проверки, не предусмотрено.

В связи с этим, налоговые органы не могут начислить страховые взносы физлицу, не признаваемому плательщиком страховых взносов, в случае обнаружения по результатам проведения мероприятий налогового контроля (в том числе по итогам выездных налоговых проверок), неоспоримых фактов, свидетельствующих об осуществлении им предпринимательской деятельности без госрегистрации.

Более того, даже если физлицо уплатит доначисленные по результатам проведения выездной налоговой проверки суммы страховых взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере, то они не будут учтены при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного соцстрахования.

Итак, с физического лица, который не является ИП может удерживаться лишь подоходный налог. Страховые взносы не могут на него возлагаться до тех пор, пока лицо не зарегистрируется как субъект предпринимательской деятельности.

«Юридическое бюро «Унисон»,

 
Напишите нам