Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Стартовал эксперимент по оформлению цифровых медицинских свидетельств о смерти

12 Январь 2021


До конца 2021 года в регионах-добровольцах проводится эксперимент по "электронному" порядку оформления медицинских документов о смерти (Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2161).

Схема предполагается такая:

с использованием ЕГИСЗ будет создан отдельный федеральный реестр медсвидетельств о смерти/перинатальной смерти (информресурс медицинских свидетельств о смерти); медики будут оформлять свидетельство о смерти в электронной форме (очевидно, в ЕГИСЗ). ПФР обязан предоставлять сведения о СНИЛС умершего, а ФФОМС – о полисе, оба – в электронной форме; такое свидетельство будет передаваться в упомянутый информресурс, не позднее одного рабочего дня с момента его формирования. Если медсвидетельство выдано на бумажном носителе, то сведения о смерти вносятся в информресурс медицинской организацией в течение одного рабочего дня с момента выдачи медицинского свидетельства о смерти на бумажном носителе; одновременно это свидетельство будет передаваться в единый госреестр записей АГС. На основе этих данных ЗАГСы будут осуществлять государственную регистрацию смерти; данные из информресурса будут передаваться в Росстат для целей статучета в деперсонифицированном виде; всё взаимодействие – исключительно в рамках СМЭВ. Форматы инфообмена будут разработаны ведомствами-участниками эксперимента. Кстати, медорганизация будет "видеть" в информресурсе только "свои" свидетельства о смерти.

Участие региона в эксперименте – по желанию (он должен подать специальную заявку в Минздрав России), из федеральных ведомств в эксперименте заняты Минюст России, Минздрав России, Минцифры России, ФНС России, Росстат, ПФР и ФФОМС, и, само собой, органы ЗАГС. Что касается медорганизаций, то обязательное участие – только для тех (государственной региональной системы здравоохранения), на которые укажет губернатор. Все остальные, в том числе частные, могут участвовать в эксперименте добровольно, как и граждане, – им не могут насильно заменить бумажное медсвидетельство о смерти на электронное.

«Юридическое бюро «Унисон»,

 
Напишите нам