Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Школьное образование – 2021: что нового?

29 Январь 2021


Отметим некоторые важные новшества в сфере школьного образования в 2021 году:

1❗Прием детей в школы в 2021 году будет осуществляться по обновленным в сентябре прошлого года правилам.

Главное новшество – приём заявлений в первый класс начнется 1 апреля (а не 1 февраля, как ранее) и завершится 30 июня для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём. Приказ о приёме должен быть издан в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений. Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается 6 июля (ранее - с 1 июля) до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

2❗С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Они будут действовать до 2027 года.

💭для образовательных целей не должны использоваться мобильные средства связи;

💭использование ноутбуков обучающимися начальных классов возможно при наличии дополнительной клавиатуры;

💭одновременное использование детьми на занятиях более двух различных ЭСО (интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет) не допускается;

💭обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут;

В школьных буфетах по-прежнему запрещается продавать пирожные с кремом, карамель и леденцы, кофе, картофель-фри, квас, газировку, тонизирующие напитки, жевательную резинку и некоторые другие продукты. Кроме того, в обновленный перечень запрещенных продуктов вошли картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) – должно быть организовано горячее питание.

Закреплены требования к организации питьевого режима. Предусмотрено, что при проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

4❗"Коронавирусные" санитарно-эпидемиологические требования к организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи (СП 3.1/2.4.3598-20) будут действовать весь 2021 год – до 1 января 2022 года.

5❗ 1 января 2021 года вступил в силу новый Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. Им, в частности, предусмотрено, что допускается указывать по учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" отметку "зачтено".

6 ❗ 4 января 2021 года вступили в силу изменения в п. 12 Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В частности, учебный предмет "Иностранный язык" исключен из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ранее предполагалось, что в обязательном порядке его начнут сдавать с 2022 года – после завершения полного перехода старшей школы на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования).

7 ❗Из-за сложной эпидемиологической обстановки экзамены у выпускников школ в 2021 году скорее всего будут проходить с некоторыми особенностями. О соответствующих решениях объявили в декабре Минпросвещения России и Рособрнадзор. Итоговое сочинение для 11-классников пройдет 5 апреля 2021 года. А итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов, при сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки, возможно, будет проведено в дистанционном формате. И не пропустите: подать заявление на участие в ГИА-11 нужно до 1 февраля 2021 года, на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2021 года.

8 ❗До 1 сентября 2021 года образовательные организации должны (если еще не сделали этого) утвердить примерные рабочие программы воспитания и примерный календарный план воспитательной работы и включить их в свои образовательные программы. В их разработке вправе принимать участие советы обучающихся, советы родителей, представительные органы обучающихся (при их наличии).

9❗ Кроме того, прием в вузы в этом году тоже будет проводиться по новым правилам: зачисление пройдет в одну "волну", а мониторить списки поступающих станет сложнее (вместо ФИО там укажут СНИЛС).

«Юридическое бюро «Унисон»,

 
Напишите нам