Уголовная и административная ответственность юридических лиц и их руководителей - Юридические Услуги
Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Уголовная и административная ответственность юридических лиц и их руководителей

18 Апрель 2018

Какая ответственность предусмотрена для юридических лиц:

  • уголовная ответственность (для руководителей такой организации)
  • административная ответственность

Административная ответственность юридических лиц упоминалась еще в КоАП РСФСР, так что общество уже привыкло, что юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности. Кроме того, следует учесть, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает самого руководителя от административной ответственности за данное нарушение (п.3 ст.2.1 КоАП РФ).
А вопрос об установлении уголовной ответственности юридических лиц остается открытым и по-прежнему активно обсуждается учеными и практиками. Многие из них констатируют объективную необходимость введения уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации.

Лица, которые привлекаются к уголовной ответственности:
В настоящее время в Российской Федерации возможно привлечение к уголовной ответственности за преступления, совершенные в рамках организации, лишь отдельных ее субъектов, а именно:

  • руководителя организации
  • лицо, наделенное правами и обязанностями действовать от имени юридического лица
  • главного бухгалтера (при его отсутствии — бухгалтера)

За какие преступления привлекают субъектов организации:
Круг преступлений, которые могут быть совершены контролирующими лицами организации, обширен. Они могут совершаться как во взаимодействии с другими участниками рынка, так и внутри самой организации (например, нарушение требований охраны труда). Примерами таких преступлений являются:

  • Мошенничество в сфере кредитования
  • Незаконное предпринимательство
  • Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
  • Незаконное получение кредита
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
  • Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации
  • Неправомерные действия при банкротстве
  • Преднамеренное банкротство
  • Фиктивное банкротство
  • Уклонение от уплаты налогов
  • Неисполнение обязанностей налогового агента и др.

Преднамеренное банкротство. Какая ответственность предусмотрена
Следует остановиться на некоторых из них. Так, статья 196 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за преднамеренное банкротство. При совершении данного преступления могут быть использованы различные схемы, смысл которых в основном сводится к провоцированию процедуры банкротства. Конечной целью преднамеренного банкротства является не столько сам факт признания лица банкротом, сколько распределение отторгаемых от юридического лица материальных ценностей с применением установленной процедуры и последствий банкротства.
Выявление признаков преднамеренного банкротства производится путем проведения соответствующей экспертизы или иной финансовой (бухгалтерской) аудиторской проверки. Неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей может быть установлена без решения арбитражного суда о банкротстве.
Для понимания сущности преднамеренного банкротства необходимо выяснить, в пределах какого временного периода осуществляются действия, его образующие. Такие действия могут производиться как на этапе, предшествующем возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе самих процедур банкротства (за исключением конкурсного производства). Также необходимо определить временной период, в течение которого банк утратил возможность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Статья 199 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации. Под уклонением в данном случае следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации. К субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. Иные служащие организации-налогоплательщика (организации - плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части ст. 199 УК РФ как пособники данного преступления, умышленно содействовавшие его совершению.
Статья 199.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента. Согласно ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Такие обязанности могут быть возложены только на те организации и на тех физических лиц, которые являются источниками выплаты доходов, подлежащих обложению налогами (например, на добавленную стоимость (ст. 161 Налогового кодекса РФ), на доходы физических лиц (ст. 226 Налогового кодекса РФ), на прибыль (ст. 286 Налогового кодекса РФ).
Объективная сторона преступления характеризуется совершением в крупном размере одного из перечисленных в законе деяний: а) неисполнения обязанностей по исчислению налогов; б) неисполнения обязанностей по удержанию налогов; в) неисполнения обязанностей по перечислению налогов в бюджетную систему.

Преступление считается оконченным с момента неперечисления суммы налога, которую налоговый агент должен был исчислить и удержать, в бюджетную систему. Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т. п. Если действия налогового агента, нарушающие налоговое законодательство по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершены из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств и другого имущества в свою пользу или в пользу других лиц, содеянное следует при наличии к тому оснований дополнительно квалифицировать как хищение чужого имущества.

Что теперь делать?
Подводя итог вышесказанному, привлечение юридического лица к уголовной ответственности окончательно еще не решено, дискуссии еще будут продолжаться по указанному вопросу. Однако законодатель нашел выход, -привлекать к уголовной ответственности лиц, контролирующих такое юридическое лицо, при этом не только директора, но и тех лиц, которые непосредственно влияли на принятие решений.
Данная мера уголовной ответственности, поскольку привлечение лиц к административной ответственности уже не носит целей (а именно предупреждения правонарушений), призвана обеспечивать прядок в совершении сделок, не только между физическим лицами, но и юридическими.

Криминализация ответственности юридических лиц направлено на достижение благих целей, однако на как будет может показать только практика, на данный момент Общества и руководящие ими лица ищут любые способы ухода от уголовного наказания.

 
Напишите нам