Нарушения требований к эксплуатации коммерческих объектов недвижимости и приостановление их деятельности - Юридические Услуги
Форма обратной связи
Представьтесь *
Введите имя
Email *
Введите адрес эл. почты
Телефон
Введите телефон
Сообщение
Неверный Ввод
Файл
Размер файла не более 1536 КБ
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод
Обратный звонок
Представьтесь *
Введите имя
Телефон *
Введите телефон
*
Требуется ваше согласение
Валидация (*)
Неверный Ввод

Нарушения требований к эксплуатации коммерческих объектов недвижимости и приостановление их деятельности

27 Апрель 2018

В средствах массовой информации появилось множество публикаций об обращении органов прокуратуры с исками о приостановлении деятельности торговых центров, магазинов, кафе, заведений развлекательно-досугового назначения, а так же иных коммерческих объектов недвижимости.

В качестве частного случая можно рассматривать иск Прокурора Центрального АО г. Тюмени о приостановлении деятельности к 256 собственникам помещений, расположенных в Торговом доме «Центральный», который будет рассматриваться Центральным районным судом г. Тюмени 14 мая 2018 года (информация из СМИ, на сайте Центрального районного суда г. Тюмени по гражданскому не имеется данных о гражданском деле №2-4229/2018 по иску прокурора Центрального АО г. Тюмени о запрещении собственникам ТД «Центральный» эксплуатации ТД «Центральный» до полного фактического устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности).

Основанием для приостановления является несоответствие указанных объектов нормам пожарной безопасности, в частности невыполнение предписаний, составленных по итогам проверок структурами МЧС.

Что же делать предпринимателям деятельность которых находится под угрозой, есть ли способ защиты от претензий прокуратуры?

Сразу стоит оговориться, что в связи с недавними событиями в Кемерово, тема достаточно политизированная и приведенные ниже позиции судов, при рассмотрении конкретных споров, могут применяться под «определенным углом».

Итак, прокуратура заявила требования возложении на собственника объекта коммерческой недвижимости обязанность устранить нарушение требований пожарной безопасности, а так же приостановить деятельность помещения, здания, торгового центра, до устранения нарушений.

Для того, что бы защищаться, нужно внимательно разобрать основания заявленного иска о приостановлении деятельности коммерческого объекта недвижимости, это пункт 1 статьи 1065 Гражданского кодекса РФ, который предоставляет любому заинтересованному лицу возможность обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

Прокурор Центрального АО г. Тюмени, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к 256 собственникам помещений, расположенных в Торговом доме «Центральный» об устранении нарушений требований пожарной безопасности и приостановлении деятельности Торговом доме «Центральный».

Требования мотивированы тем, что прокуратурой Центрального АО г. Тюмени совместно с Отделом государственного пожарного надзора N 1 по Центральному АО г. Тюмени УГПН ГУ МЧС России по Тюменской области была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в помещениях Торгового дома «Центральный», расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Некрасова 10.

В ходе проведения данной проверки, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые затрагивают права на охрану жизни, здоровья всех кто может оказаться в зоне действия опасных факторов пожара.

Вместе с тем, все ли нарушения норм пожарной безопасности безусловно создают угрозу всем кто может оказаться в зоне действия опасных факторов пожара?

Безусловно наиболее действенным способом защиты от подобного иска, является устранение всех, без исключения нарушения норм пожарной безопасности. Однако, это может быть сопряжено с значительными затратами и занять не один месяц.

Как же быть? Ответ, по мнению ООО «Юридическое бюро «Унисон», кроется в буквальном значении пункта 1 статьи 1065 Гражданского кодекса РФ, согласно которого основанием для приостановления эксплуатации/деятельности являются не любые нарушения правил пожарной безопасности, а лишь те, которые создают опасность причинения вреда в будущем.

То есть, запрет на деятельность обусловлен не фактом наличия нарушений правил пожарной безопасности, а тем, являются ли они значительными, создают ли они непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, нанесения материального ущерба, влияют ли они на возникновение пожара, его ликвидацию и т.п., то есть создают ли эти нарушения правил пожарной безопасности опасность причинения вреда в будущем.

Для отнесения конкретных нарушений правил пожарной безопасности к значительным (в целях сокращения перечня причин, до устранения которых суд приостановит деятельность коммерческого объекта недвижимости) или доказывания обратного в обоснование своих возражений на исковое заявление собственникам можно представить заключение о независимой оценке пожарного риска, выполненное экспертной организацией (экспертом).

В связи с низкой вероятностью отказа в иске прокуратуры, максимальной задачей в подобном споре целесообразно ставить снижение числа нарушений правил пожарной безопасности, доказанных прокуратурой, которые будут включены в резолютивную часть судебного акта и до устранения которых будет запрещена деятельность.

 
Напишите нам